Томь вылетела из Российской футбольной премьер-лиги

В полуфинале - квартет лучших в регулярке

Почему молчит Каррера? Психолог о работе с футбольными судьями


'Вашингтон' - 'Питтсбург': столичная революция

ВАШИНГТОН (С1) - ПИТТСБУРГ (С2) - 3−3
Первый матч - 2:3, второй - 2:6, третий - 3:2 ОТ, четвертый - 2:3, пятый - 4:2, шестой - 5:2.

ПЕРЕВОД ОВЕЧКИНА В ТРЕТЬЮ ТРОЙКУ

Если в первой встрече Майк Салливан присматривался к оптимальным наложениям, более или менее равномерно распределяя нагрузки между парами защиты, поскольку Мяяття с Дэйли хорошо провели серию с «Коламбусом», то уже во втором отрядил закрывать тройку Бэкстрема сочетание Думулин - Хэйнси, самое надежное в команде. В домашних играх это проявлялось особенно ярко. Если взять четвертую, как казалось - ключевую, то вот вам расклад по игровому времени каждого оборонца «Питтсбурга» против первого звена «Вашингтона» при игре «5 на 5»: Думулин - 11:25, Хэйнси - 9:46, Коул - 1:07, Шульц - 1:04, Дэйли - 0:48, Мяяття - 0:37. Стоит отметить, что пара Думулин - Хэйнси за всю серию при все тех же «5 на 5» пропустила одну-единственную шайбу, и ту - достаточно случайную: хитрый бросок Шмидта, показавшего щелчок, но бросившего кистью, спрятав попытку, нашел минимальный коридор. В остальном эти ребята здорово справлялись со всех точек зрения, увозили оппонентов на периметр, перекрывали пятак, грамотно действовали на подборах и быстро организовывали атаки.

С этим надо было что-то делать, и Барри Тротц не нашел ничего лучше как пойти к Александру Овечкину и объяснить ему, что он должен стать для команды Филом Кесселом образца плей-офф-2016. То есть перебраться в третью тройку, чтобы максимально напрячь Салливана и его ассистентов. Хочешь не хочешь, а Ови без присмотра не оставить. Можно сколько угодно хвалить Джастина Шульца за блестящий сезон, однако он как был «дырявым» в обороне, так и остался, хотя и заметно прибавил в этом аспекте. И его желательно прятать от лидеров соперника, коим Овечкин, разумеется, является. Но от всех так или иначе не спрячешь. До пятого матча Шульц и Йэн Коул получали больше всего игрового времени против тройки Эллера, набравшей на троих одно очко, и у Салливана не было поводов для опасений. Тут - они появились, и пришлось бросать эту пару под самые разные танки. Тем более что травму получил Тревор Дэйли, и это еще больше дисбалансировало линию обороны «Пингвинов».

И вот вам для сравнения расклад по игровому времени «5 на 5» в шестой встрече, когда у Салливана, что необходимо отметить, было преимущество домашних смен, как и в четвертом матче:

Тройка Бэкстрема: Думулин - 5:22, Шульц - 5:16, Коул - 4:54, Хэйнси - 4:07, Мяяття - 3:37, Руидел - 2:43;.

Тройка Эллера: Мяяття - 5:12, Руидел - 4:27, Думулин - 4:19, Хэйнси - 4:09, Шульц - 3:12, Коул - 2:00.

Сами видите, насколько поменялся расклад. В результате тройка Бэкстрема отгрузила Коулу с Шульцем две шайбы в равных составах за два последних матча, еще одно - Кузнецов с партнерами, а всего в активе первого звена в двух этих играх - пять голов: под раздачу также попали Мяяття - Дэйли (редко выходили против первой ранее), Коул - Руидел (явный мисматч) и Коул - Хэйнси (пересменочка).

До пятого матча Бураковски за три месяца удосужился забросить одну шайбу. С новыми партнерами забросил три за две игры. И как тут не вспомнить, что он «серийный» форвард. Если у него летит - то летит сериями. Никто не удивится, если он и в седьмой встрече забьет.

Все гениальное - просто, особенно когда у соперника отсутствует лучший защитник (Крис Летанг) и сломался один из ключевых (Дэйли). Ну, а как не сломаться, если за шесть игр оборона «Пенс» собрала 137 блокшотов? Не зря Коул говорил еще после пятой игры, что такое количество - это серьезный перебор, причем весьма показательный перебор. К слову, в шестом матче в активе «Питтсбурга» было всего 13 блокированных бросков, наименьший показатель в серии. И все дело тут в дополнительном пространстве, появившемся как раз из-за перераспределения нагрузок между оборонцами «Пингвинов» и нередком их несоответствии оппозиции.

ВРАТАРИ

Если в первых четырех матчах серии Марк-Андре Флери показывал едва ли не лучший свой хоккей за много-много лет, то в двух следующих сыграл на вполне привычном уровне. Забавно, что «Вашингтон» в тех самых первых четырех по High Danger Scoring Chances (назовем их острыми голевыми моментами) был впереди 36−24, а в двух следующих «нарисовался» паритет - 11−11. Впрочем, должно было быть 11−9, однако в концовке шестой встречи «Кэпс» бросили играть. Так или иначе, Флери перестал выдерживать оказываемое на него давление, отразив 142 броска за четыре игры. Плюс - «Столичные», получив дополнительное пространство (смотреть первый пункт), слегка переориентировали свои броски: большинство направляется верхом под ловушку. Для многих вратарей это проблемное место, «Цветок» - не исключение. Из девяти шайб, заброшенных «Кэпиталз» после 1−3, шесть пришлись именно в эту зону. Была еще штанга Овечкина (в той же области), и в целом - низом, в расчете на добивание, «Вашингтон» первым темпом бросать практически совсем перестал, да и защитники все чаще выцеливают ловушку.

В отличие от Флери Холтби, пропустив не самую обязательную шайбу от Хагелина (хотя там большой привет Нисканену, позволившему Бонино спокойно развернуться в углу и отдать передачу, и Эллеру, что-то забывшему у борта), наконец-то успокоился и вспомнил, как может играть. Перестал зарываться в воротах, перестал терять позицию, перестал отбивать шайбу перед собой. И почувствовал уверенность.

УВЕРЕННОСТЬ

Ее в общем-то почувствовали все. Даже Шаттенкирк с Орпиком. Кстати, Тротц убрал Брукса от Шатти, и очень правильно сделал. Теперь с Кевином играет Шмидт, а Орпик с Алзнером сменяют друг друга подле Карлсона. Еще одна очень важная перестановка, помогшая обрести баланс. Причем Шмидт и Шаттенкирк спокойненько разбирались с пересобранным «ХБК», тройкой Хагелин - Бонино - Кессел, ключевым сочетанием Кубка Стэнли-2016.

Конечно, победа в пятом матче помогла в плане уверенности, но куда больший вклад принесла работа главного тренера. Включись он по полной со старта серии, прими пару волевых решений, откажись от дурацких диагоналей и разберись с «брейкаутами», отказавшись от длиннющих диагоналей, - седьмой матч, возможно, и не потребовался бы. Хотя, конечно, не факт. Но если в рамках имеющейся системы все получается - дергаться перестаешь автоматом. Перед решающей встречей у «Вашингтона» немало поводов для оптимизма:

1) Инициатива полностью за ними, причем в атаке значительно прибавилось мысли;.

2) Все сочетания в обороне и атаке играют как минимум на хорошем уровне;.

3) Кузнецов вьет веревки из Малкина, не позволяя ему ничего. Кузя очень хорош в бэкчеке и перед своими воротами (это прямо откровение), да еще и в атаке нередко достает из-за пазухи напалм;.

4) Сотрясение мозга явно сказалось на Кросби. Он потерял в резкости, всегда его выделяющей;.

5) Холтби нашел свою игру - Флери, наоборот, сдал;.

6) В основе игры «Питтсбурга» - забросы в среднюю на набирающих скорость нападающих. Это перестало работать из-за агрессии защитников на сильном борту, причем оборонцы со слабого стали действовать очень осмотрительно;.

7) Та самая уверенность: «Вашингтон» играет с диким спокойствием, ничего не позволяя сопернику.

«Питтсбург» может играть по-другому. И способен серьезно перестроить. Но за два раунда ни разу этого не показал - не требовалось. Сомнения, понятно, возникают. Однако в этом и прелесть предстоящей седьмой встречи - не очень понятно, чего от нее ждать. Тем, пожалуй, и лучше. Забудьте всю статистику, нас ждет крутое зрелище.