Максим Цветков: Поддерживаю объединение групп Гросса и Падина

Про карьеру Даниила Квята написали книгу

WADA: Российские спортсмены чаще остальных попадались на допинге в 2015 году


Ковальчук, Радулов и другие звёзды, которые не помогут России на ЧМ

Каждый из представленных ниже хоккеистов мог бы оказать серьёзную помощь сборной России на стартующем 5 мая чемпионате мира. Но по тем или иным причинам они не сыграют на первенстве планеты. Разбираемся, почему так произошло.

Фридман: «Нью-Джерси» может подписать Ковальчука, а затем обменять его

Илья Ковальчук

Капитан питерского СКА провёл блестящий сезон, вернувшись на свой привычный уровень после того, как был выведен из состава по ходу прошлого плей-офф. По статистике, да и в целом по впечатлениям от игры этот чемпионат оказался для него лучшим после возвращения в Россию. Правда, в играх Кубка Гагарина он был не столь результативен, но оказалось, что дело не в форме. Как пояснил вице-президент СКА Роман Ротенберг, нападающий играл с травмой, а после финала он отправится на медицинское обследование в Германию. И уже после того как ему поставят диагноз, станет понятно, потребуется ли ему операция. Всё это, по словам Ротенберга, будет делаться для того, чтобы Илья как можно лучше подготовился к олимпийскому сезону.

Павел Дацюк

Примерно схожая ситуация у другой звезды СКА. Дацюк получил тяжёлую травму во время серии с московским «Динамо», и она помешала ему принять участие в полуфинальных и финальных баталиях. Но, в отличие от Ковальчука, Павел уже никак не сумеет восстановиться к началу мирового первенства. Как заметил Роман Ротенберг, рисковать здоровьем форварда в такой ситуации смысла нет. Поэтому Павел сейчас будет проходить курс лечения для того, чтобы подойти к новому сезону в оптимальной форме.

Артём Анисимов

Также из-за травмы мировое первенство во Франции и Германии пропустит нападающий «Чикаго Блэкхоукс» Артём Анисимов. Воспитанник ярославского хоккея в концовке регулярного чемпионата НХЛ получил растяжение связок голеностопа, из-за чего вынужден был пропустить последние матчи перед началом розыгрыша Кубка Стэнли.

Впрочем, как говорится, единственная уважительная причина не играть в плей-офф - это смерть, поэтому Артём принял участие в серии с «Нэшвилл Предаторз», в которой не сумел набрать ни одного очка, а его команда не выиграла ни одного матча и проиграла 0−4. «После такой травмы тяжело восстанавливаться и играть на своём уровне в плане эффективности. В некоторых аспектах он не вышел на свою норму - в скорости и силе», - сказал главный тренер команды Джоэль Кенневилль. Восстановление Анисимова займёт от одного до шести месяцев, и на чемпионат мира поэтому он не поедет.

«Был звонок из ФХР, но в сборную не еду». Откровенное интервью с Радуловым

Александр Радулов

История вокруг пропуска Радуловым чемпионата мира получила довольно широкую огласку. Форвард, проведший потрясающий сезон в «Монреале» и посрамивший североамериканских критиков, которые перед началом чемпионата не верили в него, принял решение отказаться от участия в чемпионате мира, так как на данный момент у него нет действующего контракта с командой НХЛ на следующий сезон. Решение логичное, и его одобряет большая часть хоккейной общественности.

Никита Зайцев

Главная причина того, почему Зайцев не поедет на мировой форум, - полученное им сотрясение мозга в конце «регулярки» НХЛ. Как и Анисимов, Никита, невзирая на повреждение, сыграл в плей-офф, но его команда проиграла «Вашингтону». Отчасти и контрактные дела помешали защитнику «Торонто Мэйпл Лиф» поехать на чемпионат мира. Своей игрой в дебютном сезоне в Национальной хоккейной лиге Зайцев убедил клубных боссов в необходимости подписать с ним долгосрочный и выгодный в финансовом отношении контракт, а при таких условиях выступление на планетарном форуме с риском усугубления травмы выглядит риском, причём неоправданным.

Сергей Бобровский

Воспитанник новокузнецкой школы настолько потрясающе провёл этот сезон, что вполне может получить вторую «Везину» (приз лучшему вратарю сезона в НХЛ). Естественно, это стоило ему колоссальных усилий. Из-за этого, как пояснил тренер вратарей в сборной России Ришат Давыдов, в ходе разговора с голкипером «Коламбуса» и было принято решение отказаться от привлечения его к участию в ЧМ. Бобровский же, в свою очередь, отметил, что в случае необходимости всегда готов присоединиться к национальной команде.