Когуашвили: Жребий не важен, на КМ по борьбе надо побеждать любую команду

Нойвирт потерял сознание во время игры. Подробности

Новый Лук. Нижний Новгород вернул легенду клуба


НБА уже не та. Самые известные драки в истории ассоциации

Градус поединка между «Уорриорз» и «Тандер» был запредельным. Ситуация накалилась, когда в одном из эпизодов встречи разыгрывающий калифорнийцев Стивен Карри оттолкнул защитника «Оклахома-Сити» Семая Кристона. За одноклубника вступился Расселл Уэстбрук. Судьи и представители обеих команд не дали конфликту перерасти во что-то большее. Зрителям, возможно, именно этого и хотелось. А ведь раньше всё в НБА было проще и лучше: что-то не поделили - драка. Предлагаем вашему вниманию пятёрку самых памятных потасовок в истории ассоциации.

Маркус Кэмби против Дэнни Ферри, «Нью-Йорк» - «Сан-Антонио», 15 января 2001 года
«Нью-Йорк» уверенно обыгрывал «Сан-Антонио» 15 января 2001 года. Тот матч вообще был для «Никс» одним из лучших в сезоне, пока не наступила концовка четвёртой четверти. Форвард нью-йоркцев Маркус Кэмби на протяжении всей встречи вёл борьбу на грани фола с Дэнни Ферри (нынешним генменеджером «Атланты»). В одном из эпизодов Ферри ткнул Кэмби пальцем в глаз, и началось.

Игрока техасцев удалили, он отправился в подтрибунное помещение. Маркуса это не удовлетворило, он бросился вслед за обидчиком. Тогдашний наставник «Никс» Джефф Ван Ганди попытался было остановить подопечного, но куда там! Кэмби и ван Ганди столкнулись головами, тренер получил рассечение, ему наложили 15 швов. Кэмби отправился досматривать матч в раздевалку.

На пресс-конференции ван Ганди много шутил. «Маркус сделал то, о чём мечтал каждый мой игрок», - резюмировал тренер.

Ларри Джонсон против Алонзо Моурнинга, «Нью-Йорк» - «Майами», 13 апреля 1998 года
Тремя годами ранее Джефф ван Ганди тоже был в центре событий. Во время четвёртого матча первой стадии плей-офф между «Нью-Йорком» и «Майами» к радости «Мэдисон Сквер Гарден» сцепились «большие» - Ларри Джонсон и Алонзо Моурнинг.

Великаны выбросили в сторону друг друга целую россыпь ударов, к счастью, ни один из них цели толком не достиг. К этому времени к месту столкновения подоспели одноклубники обоих драчунов, а ван Ганди пытался помочь своему игроку, ухватив за ногу Моурнинга. Так и болтался внизу, пока «большие» выясняли отношения. Классика!

Ларри Бёрд против Джулиуса Ирвинга, «Бостон» - «Филадельфия», 9 ноября 1984 года
Кому не понравится драка двух легенд НБА? Есть такие? Возможно, Джулиус Ирвинг не вёл бы себя столь агрессивно, если бы не отвратительный матч в его исполнении. 6 очков, 5 передач и 3 подбора - негусто для Доктора Джея. Ларри Бёрд, напротив, был на пике формы и блистал (42 очка и 7 подборов). В одном из эпизодов встречи Ирвинг и Бёрд начали толкаться, последний оказался на полу. Ларри разозлился, подскочил и бросился на соперника.

Но игроки игроки «Филадельфии» только этого и ждали. Мозес Малоун удерживал Бёрда, Ирвинг его бил. Причём бил акцентированно, пока партнёры и арбитры не бросились Ларри на помощь.

«Нью-Йорк» - «Денвер», 16 декабря 2006 года
Так уж сложилось, что драки с участием игроков «Никс» в НБА совсем не редкость. В декабре 2006 года нью-йоркцы принимали «Денвер». Джей Ар Смит, тогда ещё защищавший цвета коллектива из Колорадо, сцепился с новичком «Нью-Йорка» Марди Коллинзом (ныне выступающим за краснодарский «Локомотив-Кубань»). Смиту не понравился жёсткий фол в исполнении первогодки.

Конфликт перерос в массовую драку между игроками обеих команд. За Коллинза вступился Нэйт Робинсон, и пошло-поехало. Даже Кармело Энтони успел врезать бедному Коллинзу. Ударил - и сбежал от разъярённых игроков «Нью-Йорка».

Когда пыль улеглась и стороны подсчитали потери, 10 игроков были удалены, 7 - дисквалифицированы.

«Детройт» - «Индиана», 19 ноября 2004 года
Ноябрь 2004-го. Тот матч «Детройта» и «Индианы» стал первым после победы «Пистонс» над «Пэйсерс» в предыдущем финале Восточной конференции. Противостояние сверхпринципиальное, на трибунах «Пэлас оф Оберн-Хиллс» в Детройте собралось более 22 тысяч человек.
За 45 секунд до финальной сирены «Детройт» «горел» 82:97, стало ясно, что матч не спасти. После фола Рона Артеста на Бене Уоллесе началась драка. Спустя какое-то время страсти вроде бы удалось погасить, но в это момент кто-то из болельщиков бросил стакан с колой в Артеста. Тот в долгу не остался и в сопровождении одноклубника Стивена Джексона отправился на трибуны разбираться с фанатами. Драка на площадке продолжилась. Сотрудники службы безопасности ничего не могли поделать, матч объявили завершённым, победу отдали «Индиане».

В результате девять болельщиков получили травмы различной степени тяжести, двоих госпитализировали. Никто из игроков серьёзно не пострадал. После случившегося руководство НБА озаботилось вопросом ограничения продаж алкоголя и усиления мер безопасности на аренах. Артест был дисквалифицирован и пропустил рекордные для НБА 86 матчей, потеряв более $ 5 млн зарплаты. Другие игроки также не избежали наказания - их ждали штрафы, диквалификации и условные сроки. Болельщики тоже пошли под суд - всем активным участникам драки пожизненно запретили посещать стадион, двум дали условные сроки.

При слове «драка» в НБА принято вспоминать именно побоище в «Пэлас оф Оберн-Хиллс». По мотивам произошедшего даже сняли документальный фильм.