Ювентус зауважали в Европе

Прыгунья в высоту Кучина отправила заявки на участие в 6 этапах Бриллиантовой лиги

Похищение Европы. Зенит - 2008: где они сейчас?


НХЛ скажет Олимпиаде 'нет'. Но не сегодня

- Почему мы должны ехать на Олимпиаду, если МОК не ценит нашего участия в ней? - задается вопросом комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен.

Глава заокеанской лиги - один из лучших дипломатов спортивного мира. Он скорее удавится, чем даст другой стороне переговоров получить желаемое без достойной компенсации. Мы слегка снисходительно относились к олимпийскому вопросу, вспоминая опыт прошлых лет и логично предполагая, что все заявления заокеанской лиги о возможного пропуске корейских Игр - всего лишь четко продуманный блеф с целью запугать МОК.

Возможно, ничего не изменилось. Возможно, и сейчас шантаж продолжается - пусть и в более серьезном масштабе. Заявления превратились в мелкие угрозы, тон слов Бэттмена изменился с «нейтрального» на откровенно «недоброжелательный» - Томас Бах сотоварищи должны понять, что шутки закончились, и если они в ближайшее время не упадут на колени перед повелителями мира, то Пхенчхан-2018 останется без главного блюда. Да, хотелось бы верить, что это всего лишь новая фаза шантажа - и ничего больше.

Но что, если точка невозврата уже пройдена? Что, если НХЛ настолько доведена нежеланием МОК идти на уступки, что ее руководители уже мысленно очертили сезон-2017/18 как самый обычный - без всяких бесполезных, по их словам, двухнедельных перерывов в феврале.

НХЛ - это не федерации биатлона, фигурного катания или любого другого зимнего вида спорта. НХЛ - это миллионы и миллиарды долларов.

Комиссионер НХЛ Беттмэн предположил, что игроки лиги не поедут на ОИ-2018

- Почему мы участвовали пять раз в Олимпиаде? Нам это казалось хорошей идеей, но мы не получили никакой выгоды от турниров, - отмечает Бэттмен. Страховки, контракты, разговоры о вероятных травмах звезд - все это элементы в длинном перечне, который заставляет НХЛ воспринимать «хорошую идею» как «неудачную».

Лига хочет быть не просто участником Олимпиады: она желает стать ее равноправным партнером, что бы позволило показывать зимние Игры на всех своих медиаплатформах.

Готов ли к этому МОК? Видимо, нет: судя по дедлайну по решению, который каждый месяц переносится все дальше, и словам Бэттмена о том, что «сейчас переговоры не ведутся» - вариант хоккейной жертвы со стороны Олимпийского комитета становится все более вероятным.

Тем не менее, сага «энхаэловцы в Корее» продолжается. Нападки в адрес противника со стороны НХЛ, владельцев североамериканских клубов, звездных игроков, которые хотят сыграть за свою сборную, после новых заявлений Бэттмена грозят выйти на новый уровень агрессии. У каждого своя правда - а делиться доходами не хочет никто.

- На сегодняшний день, если бы нам предстояло принять решение, мы бы сказали «нет». Но принимать решение мы будем не сегодня, - отметил в интервью «СЭ» заместитель Бэттмена Билл Дэйли.

И это - единственный светлый лучик в темном царстве будущего кошмара под названием «как Олимпиада превратилась в Евротур». Что завтра (или через неделю, месяц или в любой другой день, пока есть еще время) спортивная сторона вопроса перевесит финансовую, и мы все-таки увидим Овечкина, Малкина, Кросби и других сильнейших хоккеистов мира на главном турнире четырехлетия. Что NBC - бродкастер как НХЛ, так и Олимпийских игр, сможет надавить на хоккейных партнеров, которые готовы сделать следующий спортивный февраль на американском телеканале вполовину менее интересным. Однако на момент «сегодня» все идет к катастрофе - и в позитивный сценарий верится все тяжелее.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ