Женская эстафета в Лахти: первый - не пошел

Сорокин: Администрация Петербурга выполнила все обещания по Крестовскому

Трое - это слишком. Что Барселоне делать с Месси, Неймаром и Суаресом


Никита Крюков: Перед Олимпиадой буду рисковать по-крупному - отступать некуда

СМОТРЕЛ СО СТОРОНЫ, КАК ВЫИГРЫВАЮ ЗОЛОТО

- Это чудо, что так все произошло, - по-прежнему уверен Крюков, несмотря на то, что уже вернулся из финского Лахти в российскую столицу. - Эта победа завоевана честно, пусть и с такими моментами, которые были в гонке, но и мы много раз падали. Я лично рад этому успеху, он мне был очень нужен.

- Почему?

- Страна доверила мне право выступать в этой гонке, Елена Валерьевна (Вяльбе - Прим. «СЭ») конкретно доверила. И я с этим справился, хорошо отработал. Я стал трехкратным чемпионом мира. Внутри всегда держал такую мысль: «один раз выигрываешь случайно, два - совпадение, а три - это уже закономерность». И вот это третье золото случилось - внутри поставил уже такую точку, что теперь закономерно чемпион мира.

- Можно сказать, что эта победа - самая эмоциональная?

- Наоборот. Самая была, наверное, на Олимпийских играх, потом медаль в Валь-ди-Фиемме… Это первый чемпионат мира, когда я бежал в командном спринте первый этап, где не от моих сил и не от моих действий зависело распределение медалей. Когда я увидел, что финн с норвежцем падают… Я поднял голову к небу и сказал: «Да не может быть…» Потом вижу, как Сергей мчится на финиш с большим отрывом, бегу в финишную зону и понимаю - это правда какое-то чудо! Я впервые оказался в ситуации, когда ты наблюдаешь за тем, как ты выигрываешь, со стороны….

- Необычное ощущение.

- Для меня такое было впервые! Даже не знал, как действовать в таком случае.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РАСЦЕЛОВАЛ ВЯЛЬБЕ

- Когда шли обсуждения, кого ставить на гонку, когда объявили - волновались?

- Знаете, тяжело было. Я знал, что в этом сезоне я выступаю не блестяще… И я даже тренеру говорил: «Юрий Михайлович (Каминский. - Прим. 'СЭ'), есть ребята перспективнее меня, для которых эта трасса больше подходит». Но он все-таки верил в меня, как психолог он заставлял не отчаиваться, верить, что если мое участие понадобится, я справлюсь с этим. Я поехал запасным и внутри настраивал себя таким образом, чтобы быть как бешеная собака, которую срывают с цепи - и она буквально летит к цели. Узнал, что побегу за два дня до старта, кто знает, если бы был «на расслабоне», как все сложилось. Считаю, психологически справился. И рад этому.

- Опыт помог? Ведь бывает же и такое, что вот сидишь на цепи, а в итоге - холостой выстрел.

- Бывает. В биатлоне, например, был случай, когда спортсменку после зарядки заявляли на гонку, и был лучший результат из всей команды. Но одно дело лучший результат среди команды, другое - борьба за золото. Но, думаю, Елена Валерьевна взвесила все за и против и сама приняла решение в пользу меня.

- Ее голос был решающим?

- Да. Тренер мне рассказывал потом, что он ходил к ней, пытался рассказать про других спортсменов - кто как готов. А она отодвинула рукой, закрыла дверь: «Я уже все решила».

- Что вам сказала Вяльбе после того, как все случилось?

- Когда победа - все на эмоциях! И она меня расцеловала, и я ее расцеловал. Было Прощеное воскресенье - она еще утром перед гонкой попросила прощения и у нас, и перед богом. Я-то был весь в гонке, сказал: «Елена Валерьевна, конечно, бог простит, и я прощаю», но сам все равно думал о гонке, не отвлекался. А после финиша захватывали и переполняли эмоции… Но у всей России переполняли! Все в Лахти были безумно счастливы - и наши смазчики, и вся команда, и болельщики! На следующий день полкоманды осталось без голоса! Такова была цена нашей победы.

МЫ ЧИСТЫЕ И НАДО ЭТО ПОКАЗЫВАТЬ

- Устюгов феноменально готов в этом году. Нашел свою подготовку?

- В 2013 году, когда я выиграл два золота на чемпионате мира, весной приехал на национальный чемпионат. Мы бежали в финале с Сергеем, я занял первое место, а Устюгов - второе. Думаю, если бы финиш был на 5−10 метров дальше, он бы вырвал у меня победу. На тот момент я отметил - у парня такая прыть, такая мощь! Я в свой звездный сезон еле-еле смог у него выиграть. Уже тогда пророчил Сергею большое будущее, и, видите, какой он молодец - поступательно пошел вверх. Нормальные грамотные тренеры ему попадались. Он и в том сезоне показывал сильные результаты, а в этом и вовсе в потрясающей форме! Приятно наблюдать, что в России есть такие спортсмены. И это полезно не только для лыжных гонок, но и для всей страны - чтобы люди радовались нашим победам.

- Устюгов нередко после успешных гонок обращает внимание всего мира, мол, смотрите, я бегу чистый - и побеждаю. Насколько, на ваш взгляд, это правильно в свете всех обстоятельств вокруг нашей страны?

- В 2009 году, когда первый раз попал на подиум, также заявлял, что мы чистые. Потому что тогда были проблемы в лыжных гонках с допингом, даже Олимпиада в Ванкувере для лыжников была под вопросом - допустят или нет? Мы говорили, что мы чистые, чтобы люди знали - пришло новое поколение, мы боремся, завоевываем медали. Так же и Сергей сейчас говорит это. В связи со всеми этими скандалами, надо, чтобы звучало и другое мнение. Везде говорят, что «Россия погрязла в допинге, почти нет чистых спортсменов», но это не так, и надо это показывать.

- В преддверии Пхенчхана эта золотая медаль для вас - большая мотивация?

- Кончено. Сезон был тяжелый, буду что-то менять в подготовительном, методическом плане. Сядем с тренером, обсудим. Чтобы вернуть былую форму, готов даже рисковать по-крупному. В моем состоянии терять уже нечего. Тут надо такую сделать работу, от которой «попрет». Опять возвращаться к своей методике и «плавать» - ну, я уже два года «плавал». Хочется быть резким, взрываться, как спринтер.

- Уже думали, о том, что будет после Пхенчхана?

- Будет видно. Конечно, уже мысленно где-то себя настраиваю - может, этот старт последний, а может - вот этот. Все зависит от результата.