Зенит нашел замену Стефану Марковичу

ВФГБК попросила ICF вынести решение по девяти отстраненным гребцам до начала апреля

Тренер сборной России Черчесов выступает за введение системы определения взятия ворот


Норвежские оценки. Шипулин и Старых - лучшие, двоек целых три

Затянувшийся на три месяца эксперимент по выставлению оценок спортсменам сборной России подошёл к концу. Пройти долгий путь без двоек удалось лишь единицам. Самыми стабильными и сильными российскими биатлонистами стали Антон Шипулин и Ирина Старых. С другой стороны иная стабильность - львиная доля женской сборной не преодолела барьер в пять баллов.

Владимир Барнашов, председатель тренерского совета СБР
Антон Шипулин - 8. Два старта провёл великолепно, на третьем немного не справился со стрельбой. Закончил сезон на отличной ноте.

Евгений Гараничев - 7,5. Вторую половину сезона провёл заметно сильнее и напоминал себя прежнего. Ровно провёл все три гонки.

Антон Бабиков - 5. В Хольменколлене смотрелся уже лучше, чем в Контиолахти, на на последнем круге снова сдавал.

Максим Цветков - 3. Здесь комментировать нечего.

Алексей Волков - 5,5. По отношению к себе, а не к мировым лидерам отработал неплохо.

Александр Логинов - 3,5. Сложно оценить, почему Саша не оправдал надежд, может, что-то не так было с лыжами.

Матвей Елисеев - 3,5. То же самое, что и Логинов. За прохождение последнего круга поставил бы даже двойку.

Игорь Малиновский - б/о. Не буду оценивать молодого парня за первый блин комом. Его задача была не показывать результат, а набраться опыта, понять, что такое Кубок мира и сравнить свой уровень с уровнем лучших. Он талантливый и способный парень, у которого всё впереди.

Татьяна Акимова - 4.

Ирина Старых - 5,5. Всё же не справилась со стрельбой. Устала в конце сезона.

Дарья Виролайнен - 5,5. Второй этап подряд провела достойно, на уровне Старых.

Ирина Услугина - 3. С такими результатами большей оценки не заслужила. Лидерам проиграла непростительно много.

Виктория Сливко - 5. Два попадания в двадцатку неплохо для новичка. Пусть для неё эти старты будут хорошим опытом.

Екатерина Мошкова и Валерия Васнецова. Также не буду оценивать молодых спортсменок, потому как результатов от них никто не требовал. То, что Мошкова попала в преследование, уже неплохо.

Разогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистам

Тимофей Кустарёв, болельщик фан-клуба Ольги Зайцевой
В своё время занимался спортивным ориентированием, неравнодушен к биатлону с 2001 года. Впервые выехал на Кубок мира в 2006 году в Контиолахти. Любимые этапы - Хохфильцен, Рупольдинг и, конечно, «этап» в Новолахтинске.

Антон Шипулин - 9,5. Два подиума, один из которых победный, - отличный финиш сезона!

Евгений Гараничев - 8,0. Попал в десятку лучших во всех трёх гонках. Последний этап можно твёрдо записать ему в актив.

Алексей Волков - 5,0. Спринт на ноль и в пасьюте лишь один промах. Стрельба уверенная, а ход так и не появился. Но и провалом это не назовёшь.

Матвей Елисеев - 4,5. Ровно прошёл спринт, а в пасьюте пустился в авантюру. А стрельбище в Хольменколлене очень коварно! Уж если и ругать Матвея, то за всё понемножку.

Александр Логинов - 3,5. Можно было бы и четвёрку поставить, если бы не стрельба. Скорость не пропала, и это обнадёживает.

Антон Бабиков - 6,0. За попадание в десятку лучших в масс-старте. Спринт и пасьют не удались.

Максим Цветков - 2,0. Концовка сезона получилась смазанной. Обидно-досадно, но ладно. Всё в прошлом.

Игорь Малиновский - 2,0. Четыре промаха и 86-е место в спринте. Резонный вопрос - ну и зачем? Эксперимент ради эксперимента??

Ирина Старых - 7,0. Можно лишь догадываться, чего ей стоили эти последние старты сезона. Стрельба на «стойке» в пасьюте тому подтверждение. Но 15-е место в спринте сильно удивило в хорошем смысле. А если не она, то кто?

Дарья Виролайнен - 5,0. Стрельба на «стойке» подвела вновь. И с этим надо что-то делать. Срочно. Потому что очевидно, что Дарью вызывают на этапы КМ по каким-то особым критериям и требованиям. Иначе в следующий раз это будут справка от экзорциста и публичная клятва на крови.

Виктория Сливко - 5,5. Да Вика сама всё сказала. Держаться, держаться, держаться - за Кубок мира. Или мимо КИБУ сразу домой, на кухню.

Ирина Услугина - 3,0. 39-я в спринте и 55-я в пасьюте с безобразной стрельбой (2+1+3+0). По факту - Загоруйко-2.

Татьяна Акимова - 4,0. Пробежала как смогла. Больше сказать нечего. Дежавю, как прошлогодняя Америка для Подчуфаровой, только теперь из Кореи Таня вернулась сама не своя.

Екатерина Мошкова и Валерия Васнецова - одна двойка на двоих. Появление молодых дарований в Хольменколлене породило только новые вопросы. Про цель и смысл Кубка России, про критерии отбора на Кубок мира, про нашу команду на Кубке IBU….

Александр Круглов, обозреватель «Чемпионата»
Антон Шипулин - 8,0. Победа в стиле Мартена Фуркада и подиум в спринте говорят сами за себя. Достойное завершение сезона, притом что форма была уже не лучшей. Порадовал болельщиков на фоне невзрачной концовки сезона у остальной команды и сохранил статус лучшего после Фуркада.

Евгений Гараничев - 7. Ходом за исключением последнего круга выглядел солидно, но со стрельбой стоя проблем так и не решил. Сезон закончил без единого подиума, хотя в последних стартах выглядел твёрдым вторым номером в команде.

Алексей Волков - 5,5. На дистанции смотрелся неважно для уровня Кубка мира, но наконец решил проблемы со стрельбой. Чтобы быть конкурентоспособным на таком уровне, надо бежать хотя бы на 30−40 секунд быстрее.

Матвей Елисеев - 5. На разбитой трассе ходом вновь выглядел тяжело, а в преследовании завалил и стрельбу. После Нового года так и не показал своих оптимальных кондиций, хотя Рикко Гросс был готов поставить его и в смешанную эстафету чемпионата мира.

Александр Логинов - 5,5. На среднем уровне провёл обе гонки, но от короля Кубка IBU этого сезона стоило ждать большего. В концовке сезона у Александра разладилась стрельба.

Антон Бабиков - 6,5. Немного ожил в контактных гонках, где сначала совершил неплохой камбэк в преследовании, а хатем забежал в десятку лучших в масс-старте, что немного скрасило впечатления от невзрачной второй половины сезона.

Игорь Малиновский - 5. Конечно, 19-летний юниор ещё не готов к такому уровню конкуренции, но даже при этом ходом был не худшим в команде. Концовка сезона получилась для него напряжённой, что отразилось на усталости.

Максим Цветков - 4. Оказался не готов к концовке сезона, как и в прошлом году. В масс-старте сразу не справился со скоростями соперников.

Ирина Старых - 6. На фоне всей женской команды смотрелась единственной боеспособной единицей, но совсем завалила стрельбу стоя в преследовании и из-за этого не отобралась в итоговый масс-старт.

Виктория Сливко - 7. Однозначно провела лучший этап в карьере и проявила себя блестящим снайпером. Ходом для Кубка мира по-прежнему слабовата, но здесь нужен качественный рост, например, в следующем сезоне.

Дарья Виролайнен - 6. Успех в Контиолахти не получил продолжения из-за некачественной стрельбы, хотя ходом смотрелась не хуже других россиянок. Заслужила место в сборной на следующий сезон.

Ирина Услугина - 4,5. В гонке преследования заняла одно из последних мест, да и в спринте показала откровенно слабый ход. Способна выступать намного сильнее и стрелять увереннее.

Татьяна Акимова - 5. Масс-старт показал, что в концовке сезона сил совсем не осталось. Как бы это не вышло ей боком по примеру Подчуфаровой. От чемпионата России Татьяну можно и освободить, всё равно доказывать там ей нечего.

Екатерина Мошкова - 6. Заслужила достойную оценку, так как на дебютном этапе оказалась лучше опытной Услугиной, а ходом была быстрее и Сливко. Немного подвела стрельба в гонке преследования, но в следующем году её можно и нужно подключать к сборной.

Валерия Васнецова - 5. Уже начала сказываться усталость, которая не позволила проявить своих лучших качеств и отобраться в преследование. Но, как и всем юниорам, ставлю на балл выше авансом.