Ф1 планирует перейти на новые двигатели к 2021

Ролик с тренировкой детской команды Авто собрал 17 млн просмотров

Россиянка Светлана Кузнецова сохранила девятое место в обновленном рейтинге WTA


Ольга Булышева: Сейчас у меня 262 выезда за 'Амкар'

«ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЛАДИВОСТОКА»

- Какой ваш послужной болельщицкий список?
- Я стала активно ездить с 1998-го, и сейчас у меня 262 выезда за «Амкар». Восемь подряд золотых сезонов (так называют сезон, в ходе которого человек побывал на всех выездных матчах своей команды - Прим. ред.), а всего девять. Очень надеюсь, что будет и десятый. С работой, правда, небольшие проблемы….

- Много выездных матчей, которые вы из-за каких-то приключений посмотрели не полностью?
- Один раз в Смоленске полтайма ходили вокруг стадиона, потому что нас упорно не хотели пускать. А еще была история в Краснодаре - у меня был поезд минут через 25 после матча, и я заранее подошла к сотрудникам с просьбой разрешить мне уйти с сектора сразу после финального свистка. А они взяли и в перерыве увезли меня на вокзал. Но я вернулась на стадион и досмотрела игру из обычного сектора. И потом на вокзале успела даже еще водичку купить….

- Часто возникают проблемы с этими, как вы говорите, сотрудниками?
- Вообще никогда. Но был случай, когда мы ехали на игру, особые претензии были к одному, а ссадили всех. В Котельниче, на пути в Нижний Новгород. Пришлось ехать дальше в грузовом вагоне из-под угля.

- Есть такая фанатская фишка - в день выездного матча надо обязательно искупаться в местном водоеме…
- Ну, это только в некоторых клубах является обязательным номером программы. Хотя и я тоже не упускаю такой возможности. В Элисте, где нет ни рек, ни озер, случилось чудо - как раз включили фонтан. Такое происходит у них только по каким-то особым случаям, так что для местных это стало даже большим событием, чем для нас. Но мы, конечно, присоединились с радостью.

- Какое купание было самым экстремальным?
- В Балтике - мы там были первого мая, а еще в ноябре во Владивостоке. Наверное, градусов шесть была вода.

- Какие ваши любимые города?
- Калининград и Красноярск. Краснодар местами нравится. Еще Питер, конечно.

- А куда не тянет?
- Есть надоевшие. Москва, например. В плане того, что сопутствует футболу, она уже давно не вызывает никакого интереса.

- Но это же не единственный город, куда приходится ездить из года в год. Что, например, делать в Ростове в десятый раз?
- В самом Ростове, может и нечего. Но туда можно проехать или через Сочи, или через Нальчик и побывать на Эльбрусе, например.

- С какими мыслями ждете обычно жеребьевки 1/16 Кубка?
- Тут два варианта - либо чтобы это было что-то новое и интересное, либо чтобы не было проблем на работе, ведь это всегда середина недели. Ульяновск в прошлом году, например, это был удачный вариант, вот только погода там не порадовала - такого дождя я не припомню. А еще и играли 120 минут с пенальти.

- Как пережили?
- Я-то нормально. У меня такой плащ был - не из этих разовых, а настоящий, плотный, для походов. Я под футболку его надела, потом в автобусе переоделась - и все.

- Вы еще и в походы ходите?
- Да, стараюсь. Люблю горы - например, недавно в Качканаре была. Выезд в Краснодар совместила с Красной Поляной.

«ОТ ХУЗИНА ДО ЧЕРЧЕСОВА»

- Сейчас «Амкар» иногда берет болельщиков в чартер на обратном пути, в том числе и девушек. А были тренеры, при которых вам доступ на борт был заказан?
- Рашид Маматкулович поначалу был категорически против, но потом исправился. Мы здоровались, он даже стал спрашивать, как дела. А вот кто вообще не общался, так это Станислав Саламович.

- Кто в «Амкаре» был самым щедрым к фанатам?
- Рустем Хузин, наверное. И когда был игроком, и потом, когда стал тренером.

- Лично вас команда часто выручала?
- Один раз кроме как на «Амкар», надеяться было не на кого. Это был мой первый выезд в Грозный, и только в аэропорту узнала, что рейса не будет. Они сказали, что всех оповещали, но про меня почему-то забыли. Пришлось брать билет на другой рейс, с неудобной стыковкой в Москве, ехать из Домодедово во Внуково. Деньги мне вернули потом, и когда я прилетела в Грозный, у меня было в кармане пять железных рублей. Это - единственный случай, когда кроме команды, помочь мне было бы некому. Тогда еще карт не было, на которые кто-то кинул бы денег….

- Вы не похожа на любителя фанатского экстрима…
- Автостопом не ездила ни разу. На «собаках» - в смысле, электричками раньше да, приходилось. Но это давно, еще в ФНЛ, когда были спаренные выезды. Там по-другому просто не получалось.

- Что запомнилось после единственного для «Амкара» евровыезда - в «Фулхэм»?
- Нам сначала банеры не разрешали развернуть, но потом пошли навстречу. И вставать запрещали. Но как можно смотреть такой матч сидя? И мы просто стали говорить, что не понимаем по-английски. К нам только один раз подошли и отвязались.

- Сколько народу добралось туда из Перми?
- Человек тридцать. Очень мало времени было на подготовку документов. Спасибо клубу - он подготовил письмо в консульство, которое, наверное, помогло в получении виз.

«ОТ АРМИИ ДО СЕМЬИ»

- Болельщикам других клубов не завидуете?
- Не завидую.

- А фанам скромненького клуба английской пятой лиги, где это реально одна семья, а у болельщиков из поколения в поколение именные места на трибуне…
- А у нас тоже были такие времена, когда «Амкар» только зарождался. Это и правда здорово было - все друг друга знали, в футбол по вторникам играли….

- И вы тоже?
- Да.

- На какой позиции?
- В защите. А потом на работе мини футбольную команду создали, так у нас вообще тренировки по три раза в неделю были.

- В фанатских кругах вы широко известны как Тефаль. Откуда взялось это имя?
- Мы куда-то приехали году в 99-м, ночевали все в одном месте, а я ходила и обо всех заботилась, одеялком укрою, принесу что-то. А тогда как раз появилась эта навязчивая реклама….

- Почему фанаты «Амкара» - одни из самых спокойных в РФПЛ, если говорить о суммах штрафов, которые выписывают клубу?
- Может, у нас больше воспитанности? В Перми можно заранее вносить штрафы в клубный бюджет, только когда мы играем с «Уралом». А в остальном - да, мало нарушений. Хотя файеры все хотят, да и мне тоже кажется, что это красиво. Но наши лидеры общаются с руководством клуба, и у них на этот счет есть договоренности. И у всех нас есть понимание, что у «Амкара» - самый скромный бюджет в РФПЛ, так что не надо наносить клубу ущерб. А тягу к пиротехнике мы компенсируем на наших мероприятиях - если, допустим, день рождения у кого….

«ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ»

- Времена антиамкаровской коалиции, в которую входили фанаты всех окрестных клубов, вы застали?
- Конечно, застала.

- Страдать приходилось из-за этого?
- В Екатеринбурге нам один раз стекла побили в автобусе. Я не пострадала, но стекла в кармашках джинсов были. Ну и в Казани однажды то же самое было.

- А откуда вообще все это пошло?
- Не знаю, может, потому что это был самый молодой и дерзкий клуб, который все время рвался вверх. Вот его и возненавидели конкуренты. А еще - «Амкар» какое-то время не был сильнейшим в своем городе, с ним вовсю сражалось «Динамо». И его болельщики настраивали против «Амкара» всех, кто приезжал в Пермь. Интересное было время - они играли в трех остановках отсюда, и болельщиков поначалу у них было не меньше.

- А вообще, как вы считаете, вот эта взаимная ненависть, которую испытывают фаны некоторых клубов - она идет на пользу футболу, потому что добавляет перца? Или лучше было бы обойтись без этого?
- Я как-то спокойно отношусь. Есть и есть. Может, это и не самое худшее в футболе.

- Вам, например, приятно было бы побывать на игре «Торпедо» - «Локомотив», где горстка фанов одной команды, горстка - другой, больше на стадионе никого и все два тайма звучат только оскорбления?
- Нет, ну это уже перебор. А вот на играх ЦСКА - «Спартак» за противостоянием болельщиков, наверное, следить интересно. Жаль, я ни разу не была на этом дерби.

- А вообще ходите на чужие матчи?
- Когда есть такая возможность, всегда стараюсь. Футбол - это же интересно.

- Какие были самые острые разочарования в вашей жизни?
- Самое неприятное, что я видела, произошло в Краснодаре. Выходит после игры один известный футболист, не буду называть его фамилию, и ребенок лет десяти попросил у него автограф. И этот игрок оттолкнул мальчика и просто шарахнулся от него. Сел в свою шикарную машину и поехал прямо через толпу чуть ли не на полной скорости.

- А если говорить про «Амкар»?
- Ну это же как семья. Ее любишь просто потому, что она есть. Не было у меня разочарований из-за «Амкара».

- Можете себе такую картину представить: вот начинается игра, а вас нет на стадионе?
- Тяжело. Что касается выезда, то, конечно, всякое может случиться. А вот если говорить про домашнюю игру - вообще не могу. Дома я пропустила последний раз игру примерно в 2001-м. У меня поезд в Хабаровск был в пять вечера, а игра начиналась в шесть.

- Командировка?
- Да нет, я на наш следующий матч уехала. По-другому просто не попала бы на игру. Пришлось выбирать между домашним матчем и выездным.