Алексей Анисимов: В вопросе иностранных судей я националист

Вопрос дня. Спартак и ЦСКА - кто в лучшей форме перед дерби

Свой среди чужих. Рассуждения о правиле выездного гола


Роман Любимов: Играть по семь минут за матч - это тяжелая роль

- Что было самым сложным в НХЛ для вас, как для новичка? Вы давали интервью нашей газете в тренировочном лагере, рассказывая, что в этой лиге просто сумасшедшие скорости.
- Да, уровень в НХЛ повыше. Не просто так говорят, что там собраны лучшие игроки. А еще нужно воспринимать английскую речь, чтобы быстро ориентироваться на льду и понимать тренера в раздевалке. Но бывает, что в голове переводишь - сначала по-русски находишь слово, потом в голове переводишь. На это уходит время.

- Но ведь вы усердно учили английский.
- Да, очень старался. Кучу приложений скачал на телефон. Все очень классные. Но буквально три-четыре дня, неделя - и как-то надоедает. Лучше поиграть в Candy Crush или какую-то такую жвачку.

- Какую роль вам отводили в «Филадельфии»? Третье звено, таскать рояль.
- Чаще я выступал в четвертом звене. В большинстве матчей получал 5−7 минут игрового времени.

На самом деле это тяжелая роль. Ты выходишь - и не просто семь минут играешь. Тебе дают время в начале периода. Потом сидишь на лавке, мерзнешь. Немного выпустят в серединке, потом - в конце. Все отрезки разбиты. И одна из главных задач была в том, чтобы дать отдых хоккеистам первого звена.

- Однажды я разговаривал с Евгением Малкиным, и он сказал, что хуже Филадельфии в хоккейном смысле для него города нет. Там такие горячие болельщики, что бросают в игроков «Питтсбурга» попкорном. Вы почувствовали накал страсти в дерби Пенсильвании?
- Я помню свой первый матч против «Питтсбурга», который прошел как раз в Филадельфии. Наше звено поставили играть против Малкина.

- Попкорном в них не кидались?
- Нет. Но со всеми командами тяжело. Дома попроще, родные стены помогают. Но слабых соперников в НХЛ нет.

- Президент ЦСКА Игорь Есмантович сказал, что хочет вернуть из НХЛ вас, Алексея Марченко. Не думаете об армейском клубе? Или хотите опять пробиваться в основу клуба НХЛ?
- Я пока не могу ответить на этот вопрос. Там, за океаном, тоже проходят некоторые процедуры. Решение еще не принято, и я не могу сейчас сказать, что снова уеду в НХЛ. Это долгий процесс.

- «Филадельфия» сделала вам предложение?
- Пока вроде нет, как я знаю. Но процесс переговоров идет.

- А предложение ЦСКА лежит у вас на столе?
- Со мной просто связались из клуба, когда я прилетел в Россию. Спросили: «Как дела?».

Раньше - да, говорили, что хотят меня видеть. И я читал об этом в прессе. Но дело до конкретики не доходило. Как нет ее из «Филадельфии» тоже.

- Да, подвисли вы пока.
- Но у меня есть главная задача - надо попасть в заявку на чемпионат мира. Очень хочется победить. И тогда на моей стороне будут какие-то козыри, так проще договариваться.

- Олимпиада в Пхенчхане станет для вас стимулом, чтобы вернуться в КХЛ? Все-таки турнир идет две недели, а работа в НХЛ - это стабильно, на годы вперед.
- Ну не знаю. Когда я рос, у меня была мечта и в НХЛ играть, и олимпийским чемпионом быть. Конечно, разорваться нельзя. Но момент с Пхенчханом тоже может повлиять в какую-то сторону.

- То есть Олимпиада для вас что-то значит?
- Ну конечно! Я не буду вас обманывать словами о том, что не хочу сыграть в Корее. Конечно, хочу!